ひまわりみたいになるように、切り込みを入れてみました。
くるみたっぷりですが、あっさり系のパンなので、ベーグルみたいに何かをはさんで食べても美味しいかも。
きょうはまた、ベーコン・エピも作ってみました(作り方は、「ぱんdeおしゃべり52」をごらんください)。今回は、薄く生地を伸ばして、できるだけカリカリになるように作ってみました。ベーコンには黒胡椒をふりました。
また、ピザ用のチーズも入れました。でも、チーズのほうはちょっと失敗しましたので、ご紹介できません。チーズはたくさん欲張って入れてはいけないようです。チーズがもこもこ飛び出して、美人のお顔にはなりませんでした。でも、きっと欲張った分、味は美味しいのでは・・・。
【くるみパンのレシピ】10個分
強力粉 300g
イースト 6g
砂糖 6g
塩 5g
ショートニング 18g
水 190g
むきくるみ 100g
仕上げ用卵 適量
①一次発酵 40分
②10分割、くるみを混ぜて丸める。
③ベンチタイム20分
④細く棒状に伸ばし(15cmぐらい)、輪を作る。
⑤6か所ぐらい切り込みを入れる。
⑥二次発酵35分。
⑦仕上げ用の卵を塗る。
⑧190度で20分ぐらい焼く。