東北・青森のくるみを生地に混ぜ、とろけるチーズと大葉を巻き込んだパン。
おみやげにもらった東北のくるみ(おにくるみ)
西洋くるみとはちがい、小さい実のくるみです。硬くてころっとは取れません。竹串でほじくります。
このくるみをすりつぶして、くるみ餅やくるみ味噌を作ると美味しいのだそうです。
東北や信州の山にできるくるみは、薄皮も渋みがなく、取らなくてもいいとのこと。 油分が多くて、美味しい実なのだそうです。
今回は、この間パン屋さんで食べたパンが美味しかったので、真似をしてみました。
【レシピ】 5個分
強力粉 250g
砂糖 5g
塩 5g
無塩バター 5g
水 175g
イースト 3g
くるみ 20g
大葉 15枚
とろけるチーズ 適量
①一次発酵 40分
②5分割して、くるみを混ぜて丸める。
③楕円形に伸ばし、大葉ととろけるチーズを巻き込む。上に大葉とチーズを乗せる。
④二次発酵 35分。
⑤220度で17分ぐらい焼く。