ぱんdeおしゃべり 55 ~チーズ、大葉、くるみのパン~

 
 東北・青森のくるみを生地に混ぜ、とろけるチーズと大葉を巻き込んだパン。
 
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 おみやげにもらった東北のくるみ(おにくるみ)
 
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 西洋くるみとはちがい、小さい実のくるみです。硬くてころっとは取れません。竹串でほじくります。
 
 このくるみをすりつぶして、くるみ餅やくるみ味噌を作ると美味しいのだそうです。 
 
 東北や信州の山にできるくるみは、薄皮も渋みがなく、取らなくてもいいとのこと。 油分が多くて、美味しい実なのだそうです。
 
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 今回は、この間パン屋さんで食べたパンが美味しかったので、真似をしてみました。
 
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【レシピ】  5個分
 
強力粉  250g
砂糖     5g
塩       5g
無塩バター  5g
水     175g
イースト    3g
 
くるみ    20g
大葉     15枚
とろけるチーズ  適量
 
①一次発酵  40分
②5分割して、くるみを混ぜて丸める。
③楕円形に伸ばし、大葉ととろけるチーズを巻き込む。上に大葉とチーズを乗せる。
④二次発酵 35分。
⑤220度で17分ぐらい焼く。