ぱんdeおしゃべり 53 ~カレー・ベーコンロール~

 
 
パン生地にカレー粉を入れて、ベーコンを巻いたパンです。
 
 
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 上のパンは、楕円形に伸ばした生地にベーコンを2枚置いて、くるくると巻き、3つに切り、型の中にその3つを並べて入れて焼いたものです。
 
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 上のパンは、同じようにくるくると巻き、こんにゃくを煮るときみたいに、真ん中に切り目を入れてその切り目にくるりと入れ込む形です。
 
 カレーのにおいが、ベーコンととてもよく合っていて、美味しかったです。
 
 さて、そろそろ今年も梅酒を漬ける頃になりました。毎年、たいてい梅酒は作っています。きょうは最後に残っていた梅酒に、氷を入れて飲みました。最後の梅酒はエキスがたっぷり入っているみたいで、とても美味しい。今夜容器を洗って、明日、梅を漬ける予定です。
 
 梅も洗って、乾かしています。梅酒は秋が深まるころには飲めるようにはなりますが、もう少し我慢して、2年ほど待つと、とても美味しい梅酒になります。
 
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 【レシピ】
菓子パン用粉   400g
イースト         8g
砂糖          28g
塩             6g
スキムミルク     20g
ショートニング     28g
カレー粉         6g
水           264g
 
①一次発酵 40分
②50g、15個に分割。丸める。ベンチタイム 20分。
③成型
④二次発酵 30分。
⑤170~180度で12~13分焼く。