ベーコン・エピを作ってみました。
生地を手で楕円形に伸ばし、中央に溝を作ります。そこにベーコンを重ねて並べます。
三つ折りにします。
巻きます。
二次発酵を済ませたら、はさみで切り込みを入れます。
左右に、左右に(なるほど、こんなふうにエピの形になるのだなと感心しました)。
霧吹きで生地を濡らします。220度のオーブンで7分焼きます(その間に、2回、霧吹きで濡らす)。その後、180度で15分間焼く。
焼きあがり
【材料】
フランスパン用粉 300g(強力粉250g、薄力粉50g)
塩 6g
ドライイースト 3g
砂糖 大さじ1/2
水 190ml
打ち粉 適量
ベーコン 2枚×3=6枚
①こね時間 10分
②一次発酵 60分
③3等分し、丸める。
④形成
⑤二次発酵
⑥切り込みを入れる。
⑦表面に水をかける。
⑧220度で7分(途中2回水をかける)。
⑨180度で15分。