きょうのひと品 102 ~ミートローフ~


 きょうは実家の方で、一家集まってのお正月の会をにぎやかにする予定でしたが、・・・。

 息子の家族は年末にアンパンマン・ショーの券が手に入り、来られないことに・・・。アイドルの5歳のAOIちゃんが抜けました

 弟の息子は留学中で今年は欠席、これはまあ、しかたありません。

 弟は、年末年始と仕事の関係で海外に行っているので、1月6日なら行けるとのこと、それで、きょうになったのですが、なんと!帰ってくるなり、発熱欠席。

 実は私も昨日まで熱があり、行けるかなあと思っていたところ、昨夜突然スキ~っとし、熱が取れ、今日からまた元気になり、ギリギリセーフ。

 で、ずっと元気いにしていた弟の娘である、私の姪は相変わらず元気に参加。ただし、昨年結婚した夫君はホテルマンで、新年会が入り、残念ながら欠席

 ちょっと人数が減って、両親、私、姪の4人だけでした。

 でも、姪が明るくて気がいいので、それなりに楽しく過ごせました。

 私が作ったのは、ミートローフ。これは、1月3日に息子の家に行ったとき、お嫁さんが出してくれたもので、作り方を教わったひと品。

・ 牛ミンチ、豚ミンチ、鶏ミンチ 各200g
・ 玉ねぎ半分、セロリ10cm、今回は三度豆適量(ピーマン、にんじんなど)
・ 卵1個、牛乳半カップ、パン粉3/4カップ

これらをミンチを作るときのように混ぜて、塩小さじ1、胡椒少々、最後にプロセスチーズ1cm角大さじ3を混ぜ、パンのように形作ります。

最後に、ベーコン4枚をのせて、表面にオイル(今回はオリーブオイル、サラダオイルでもいいです)を適量塗ります。



イメージ 1


 あとは、オーヴンで250℃ 10~15分、200℃ 30~40分焼きます。

 お皿を洗うのがたいへんだろうと思って、サラダも一緒に盛り付けたら、お皿がほぼ、隠れてしまった・・・。

  小さな子供はケチャップ、大人は粒入りマスタードをつけると美味しいです


イメージ 2



 あとは、母がお正月なので、お雑煮を一応用意し、天ぷらを揚げてくれました。それに、湯豆腐も用意して、お正月らしく千枚漬けでご飯もいただきました。

 香住の搾りたての美味しい清酒がありましたので、これも美味しくいただきました

 ご飯のあとは、イノシシの羊羹(羊羹って、もともと、羊のお肉で作ったのだとか・・・)

 これは、鶴屋吉信さんの羊羹です。イノシシの和菓子がいろいろなお店で出てましたが、一番イノシシがかわいかったので、これにしました。ほどよい甘さで少し柔らかく、なかなか美味しかったです。


イメージ 3


 ケーキもいただき、おなか一杯の新年会ランチとなりました。

 きょうのお料理など、一家のLINEで知らせたところ(LINEって、ほんとに便利ですね!)、息子からさっそく返信。

 行けなくてすみません。でも、アンパンマン・ショー大阪城公園のホールで行われたらしい)はなかなかレベルが高く、大人も楽しめてよかったです、とのこと(たしかに、大がかりなショーだったようですね)。


イメージ 4


 次回はゴールデンウィークのころかな?そして、夏休みには甥っ子も留学先から帰りますので、参加しますとのこと。お盆のころにもまた行います。

 今まであまり集まることも少なかったのですが、年に2~3回でも、みんなで集まれればで、年老いた両親も喜ぶだろう、それにやっぱり楽しいので、これからはできるだけ集まろうということになっています。

 そして、時間の取れる人だけになりますが、いずれは、ハワイにみんなで行こうという案も出ています。車の運転できる人に運転してもらって、レンタカーであちこち行こうという企画。でも、いったいいつになることか・・・???AOIちゃんが、「南の島なら、行ってもいいよ」と関東の言葉で(お母さんが関東の人なので)、えらそうに私に言ってくれてましたので、今のところ、アイドルの参加は期待をしております。