円山公園の夜桜
八坂神社から円山公園へ
夕暮れ時の円山公園
円山のしだれ桜
二代目です。だいぶ大きくなりました。
しだれ桜を左に折れて、いもぼう本店へ
今夜は職場で親しかった人とささやかなお別れ会をしました。
京都の昔からのおかず「いもぼう」は、冬には海老芋と棒鱈を濃いめの味付けで煮たもの。昨日は、小芋と棒鱈でした。鱈を干した棒鱈は、最近ではもうあまりつくられなくなったそうで、いもぼうも貴重なおばんざいになってきたようです。臭みをけすために、京料理にはめずらしく、濃いめの味付けをするのだそうです。
山芋をすって、のりで巻いたものも有名です。
お食事を終えた頃には、すっかり夜になっていました。
木屋町の桜もほぼ満開
このあたりでのお食事のあとは、たいてい
写真の右手の通りにある喫茶「フランソワ」で珈琲を飲んで
おしゃべりをします。
さて、こうして久しぶりに夜桜を観たのですが、おかげで今朝は花粉で目は真っ赤。まぶたは赤く腫れてかさかさ。ヒノキ花粉がたくさん飛んでいるのだそうですね。
私のまぶたはいつになったら元にもどってくれるのかしらと、毎朝、かさかさのまぶたを見るたびに、ため息です。アイシャドウも粉吹いてます。これもまた、桜の季節のできごと
いもぼうは、本店と本家があります。
本家はこちらからどうぞ。