きょうのひと品 106 ~ひじきご飯~


 ひじきご飯を炊いてみました。

 お米 2合
 乾燥ひじき 一袋 (10g) 30分水につけて、数回ざるで洗う
 (生ひじきだと100g)
 油揚げ 1枚
 金時にんじん  1/4本
 ごぼう   細いもの1本
 
 顆粒和風だし 小さじ1
 みりん 30ml
 酒   25ml
 薄口しょうゆ  25ml 
 

 炊飯器のふたを開けたら、 真っ黒~
イメージ 1


でも、かき混ぜたら、きれいな彩り


イメージ 2


みりんも入っているので、少し甘口


イメージ 3


 ほんとはひじき豆を作りたかったのですが、・・・。

 いつも母に持ってきてもらってばかりなので、つい、自分では作ったことがないのです。自信ないので、今回はひじきご飯で。

 煮物はむずかしいですから、・・・。

 さて、春がやってくるのかと思いきや、まだまだ冷え込んで風も強く、冷たそうです。私は季節の変わり目に弱いので、このところ、体調をくずしています。

 でも、食欲だけはなんとか