ひじきご飯を炊いてみました。
お米 2合
乾燥ひじき 一袋 (10g) 30分水につけて、数回ざるで洗う
(生ひじきだと100g)
油揚げ 1枚
金時にんじん 1/4本
ごぼう 細いもの1本
顆粒和風だし 小さじ1
みりん 30ml
酒 25ml
薄口しょうゆ 25ml
炊飯器のふたを開けたら、 真っ黒~
でも、かき混ぜたら、きれいな彩り
みりんも入っているので、少し甘口
いつも母に持ってきてもらってばかりなので、つい、自分では作ったことがないのです。自信ないので、今回はひじきご飯で。
煮物はむずかしいですから、・・・。
さて、春がやってくるのかと思いきや、まだまだ冷え込んで風も強く、冷たそうです。私は季節の変わり目に弱いので、このところ、体調をくずしています。
でも、食欲だけはなんとか