ぱんdeおしゃべり 124 ~ココアの三日月クッキー~

 
 
               
                ココアの三日月クッキー
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
       立春が過ぎたきょう、とても寒い冷たい一日となりました。
       京都でも久しぶりに雪が舞いました。
 
       きょうは、春を待ちながらも、粉雪が降ったようなクッキーを
       焼いてみました。
 
 
       バター 60gを室温に戻し、柔らかくし、砂糖 大さじ1を加えて
       白っぽくふわっとするまで泡だて器でまぜます。
 
       そこへ、薄力粉 80g、アーモンドプードル 30g、ココア 大さじ1
       をふるって、ゴムべらで混ぜます。
 
       それを20等分して丸めます。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
             棒状にして、両端を細くし、三日月型に。
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
          170度で20分焼き、熱いうちに粉糖をふりかけます。
 
          冷めたら、もう一度粉糖をふりかけます。
 
          粉糖も、アーモンドプードルも、先日作ったオレンジ風味の  
          ブリオッシュを作った時の残りもの。