ココアの三日月クッキー
立春が過ぎたきょう、とても寒い冷たい一日となりました。
京都でも久しぶりに雪が舞いました。
きょうは、春を待ちながらも、粉雪が降ったようなクッキーを
焼いてみました。
バター 60gを室温に戻し、柔らかくし、砂糖 大さじ1を加えて
白っぽくふわっとするまで泡だて器でまぜます。
そこへ、薄力粉 80g、アーモンドプードル 30g、ココア 大さじ1
をふるって、ゴムべらで混ぜます。
それを20等分して丸めます。
棒状にして、両端を細くし、三日月型に。
170度で20分焼き、熱いうちに粉糖をふりかけます。
冷めたら、もう一度粉糖をふりかけます。
粉糖も、アーモンドプードルも、先日作ったオレンジ風味の
ブリオッシュを作った時の残りもの。