ぱんdeおしゃべり 117 ~クリスマス・シュトーレン~

 
 
                 クリスマス・シュトーレン
 
 
 
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      ドライフルーツをたっぷり混ぜ込んで生地をこねたら、一次発酵。
 
             そのあと、生地にパンチを効かせます。
             (上からパン!パン!!と強くたたくこと)
 
                そして、生地を丸めます。  
 
 
 
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  ベンチタイムは取らずに、マジパンローマッセ(アーモンドとお砂糖で作ったもの)  を真ん中に置いて形成します。
 
 
 
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         シュトーレンは、生まれたばかりのイエス・キリストの寝床。
 
         おふとんのように形成します。
 
 
 
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          二次発酵のあと、オーブンで焼きます。
 
 焼きあがったら、ブランデー、溶かしバター、オレンジ・ジャムをたっぷり塗りつけます。
 
 
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           粉糖をたっぷりふりかけて、真っ白にします。
 
 
 
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              ナイロンで包んだあと、ラッピング。
              味がしむまで数日間置いておきます。
             
 
 
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 85歳になる伯母に教えてもらったシュトーレンです。今年のシュトーレンは、甘ったるくなくて、とても食べやすく、美味しかったです。なかなかよかったので、来年はいっぱい作りたいと思います。