2011-12-26 ぱんdeおしゃべり 117 ~クリスマス・シュトーレン~ ぱんdeおしゃべり #練習用 クリスマス・シュトーレン ドライフルーツをたっぷり混ぜ込んで生地をこねたら、一次発酵。 そのあと、生地にパンチを効かせます。 (上からパン!パン!!と強くたたくこと) そして、生地を丸めます。 ベンチタイムは取らずに、マジパンローマッセ(アーモンドとお砂糖で作ったもの) を真ん中に置いて形成します。 シュトーレンは、生まれたばかりのイエス・キリストの寝床。 おふとんのように形成します。 二次発酵のあと、オーブンで焼きます。 焼きあがったら、ブランデー、溶かしバター、オレンジ・ジャムをたっぷり塗りつけます。 粉糖をたっぷりふりかけて、真っ白にします。 ナイロンで包んだあと、ラッピング。 味がしむまで数日間置いておきます。 85歳になる伯母に教えてもらったシュトーレンです。今年のシュトーレンは、甘ったるくなくて、とても食べやすく、美味しかったです。なかなかよかったので、来年はいっぱい作りたいと思います。