かもめ食堂なようにはならなかったなあ〜。
レーズンとか胡桃とかりんごの甘煮とかを入れると、渦のところが美味しそうに割れ目になるんでしょうね。今回はシナモンだけで作りましたので、渦がうまく作れてませんでした(なんで、かもめ食堂のはうまく渦ができてたのかなあ?それと、包丁を使わず、小指でカットしてましたが、小指では切れなかったんだけどなあ・・・💦)
失敗は成功のもと。またチャレンジしてみます。
ただ、味だけは美味しいパンで、母は、美味しい、美味しい、でも、蜂蜜をつけたらもっと美味しいと言って、蜂蜜をつけて食べていました。
実はこのレシピ、りんごの甘煮を作って、レーズンと胡桃と一緒に巻き込むレシピだったので、お砂糖の量が少なくなっていたのですね。なるほど、と思いました。でも、私にはこれぐらいの甘さで十分でした🤗
ついでに言えば、粉砂糖のアイシングも、ダイエットのため、やめたのです😅 かもめ食堂のも、シナモンだけでしたから〜。
明日の朝食にはちょうどいいです🤗🎶
強力粉 100g
薄力粉 100g
イースト 小さじ 1
砂糖 大さじ 2
塩 小さじ 1/2
卵1個+牛乳 125ml
バター 10g
第一発酵 30℃ 40分
ベンチタイム 15分
第二発酵 35℃40分
オーブン 190℃12分
(ベターホーム レシピ)
パンのレシピは、ベターホームのが身体によさそうに思い、参考にしています。