六花 ROKKA
(東大路 知恩院バス停上がる 東側)
日替わりランチ
季節の野菜とチキンのオーブン焼き ローズマリー風味
青梗菜のポタージュ、サラダ、ごはん
素敵なカップでした。 NARUMI
自家製の無農薬野菜を使ったランチです。お野菜はお父さんが作っておられるみたい。
チキン、じゃがいも、たまねぎのほか、赤かぶも入っていました。ローズマリーをふりかけてオーブンで焼き、バジルのソースをかけてありました。バジルのソースもとても美味しくて、お洒落なランチでした。
かぼちゃのサラダもとても美味しかったです。
また、ポタージュスープは、てっきり何かのお豆のスープかと思ってましたが、なんと青梗菜だったそうです。お豆みたいな甘みがあって、これもとても美味しかったです。
このお店、お薦めです。毎日、日替わりを食べてみたくなるようなランチでした。
その上、お店がとてもいい雰囲気なのです。のんびり本を読んで過ごせそうな感じ。
ケーキもいろいろあるようです。
お母さんと娘さんおふたりでお店をされています。とても静かな雰囲気の母娘さんたちで、お店がとても落ち着いて静かでした。
以前は裏通りの白川沿いにあったのですが、表通りに移転。元のお店は、今は、六曜社の長男の方がされているようです。
お庭が見えて、とてもいい雰囲気の店内。
丸いのは、お店の灯りがガラスに映っています。お庭にはすすきが植えられていて、秋の風情。
《六花》