青梗菜とお揚げの炒め物
生姜の千切りを油で炒めたあと、お揚げと青梗菜を炒めます。味付けはお醤油。
たったそれだけの簡単クッキングですが、青梗菜のシャキッとした歯ざわりと、あっさり味のお揚げに、生姜が効いて、なかなかいい組み合わせになっています。
私は生姜が好きなので、生姜は多めに入れて作ります。
さて、我が家のシンボルツリーであるゴムの木は、現在、枝の一部をそいで、取り木をするための準備中。
水苔をたっぷりつけ、ナイロンで囲い、お陽さまが当たっても大丈夫なように、アルミで巻いてあります。あと2カ月したら、枝をそいだところから新しい芽が出て、クローン・ゴムの木の誕生です。
このゴムの木も、6年前に枝の一部を取って、植えたものです。大きく育ち、時々剪定しないと天井にまで届きそうになります。
下のゴムの木が、このゴムの木のお母さんです。
もうすぐ孫ができて、その孫たちは養子に出すことになっています。このゴムの木も、もともとは、養子にいただいたものなのですが、あんまり大きくなりすぎて、天井に届いてしまいそうだったので、てっぺんを
取り木にして、さきほどのゴムの木が生まれたのです。
熱帯の木ですが、京都の底冷えにも耐え、ぐんぐん育ちます。とても威勢のいい木で、ひと夏でぐんぐん大きくなるのです。
そして、クリスマスには、飾りをつけて、
クリスマス・ツリーにもなります。すっかり我が家のシンボルツリーになりました。