きょうのひと品 4 ~青梗菜を使った簡単クッキング~

                青梗菜とお揚げの炒め物
 
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 生姜の千切りを油で炒めたあと、お揚げと青梗菜を炒めます。味付けはお醤油。
 
 たったそれだけの簡単クッキングですが、青梗菜のシャキッとした歯ざわりと、あっさり味のお揚げに、生姜が効いて、なかなかいい組み合わせになっています。
 
 私は生姜が好きなので、生姜は多めに入れて作ります。
 
 さて、我が家のシンボルツリーであるゴムの木は、現在、枝の一部をそいで、取り木をするための準備中。
 
 
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 水苔をたっぷりつけ、ナイロンで囲い、お陽さまが当たっても大丈夫なように、アルミで巻いてあります。あと2カ月したら、枝をそいだところから新しい芽が出て、クローン・ゴムの木の誕生です。
 
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 このゴムの木も、6年前に枝の一部を取って、植えたものです。大きく育ち、時々剪定しないと天井にまで届きそうになります。
 
 今回は下の方の枝を使って取り木をします。
 
 下のゴムの木が、このゴムの木のお母さんです。 
 
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 もうすぐ孫ができて、その孫たちは養子に出すことになっています。このゴムの木も、もともとは、養子にいただいたものなのですが、あんまり大きくなりすぎて、天井に届いてしまいそうだったので、てっぺんを取り木にして、さきほどのゴムの木が生まれたのです。
 
 熱帯の木ですが、京都の底冷えにも耐え、ぐんぐん育ちます。とても威勢のいい木で、ひと夏でぐんぐん大きくなるのです。
 
 そして、クリスマスには、飾りをつけて、クリスマス・ツリーにもなります。すっかり我が家のシンボルツリーになりました。