さて、日曜日は冷蔵庫の整理の日。
お昼は、ちりめんじゃこのチャーハン。
残った玉ねぎを使って、夕方、ピザを作りました。材料は冷蔵庫の中のピーマン、トマト、ピザ用チーズ、冷凍コーン、それと、じゃがいもに玉ねぎです。
家にあるものだけで、整理クッキング。
チーズとトマト、ピーマンだけのあっさり系も。
焼きあがりました。
お皿に入れて、いただきます。
ピザの生地は、先週作った残りを冷凍庫に残しておいたものを使いましたので、とても簡単にできました。
丸く伸ばして冷凍しておいたピザ生地は、自然解凍で15分もすればやわらかくなります。
素人なので、プロのように生地を大きく丸く伸ばすことはむずかしいので、アップルパイを作るときに使う型を使って伸ばしています。
先週、東山七条にあるイル・パッパラルドでピザを食べました。石窯で焼くピザです。焼き色も家庭のオーブンとはぜんぜんちがい、とてもいい焼き色でした。
夜でもピザだけなら1700円~2400円ぐらいまでで大きなピザが頼めます。スパゲティーも美味しかったです。
このお店、感心するのは、少し年配の女性スタッフです。毎回ちがう人なのですが、プロだなあと思わせるほど、お客さんへの対応がすてきです。