フーガス
(ハーブを効かせた葉っぱのパン)
今回は、フランスパンの生地に、乾燥させたバジ ルとパセリを入れて、葉っぱの形にしたてたパンで す。
打ち粉を多めにしていますので、焼きあがった時 に表面に白く粉がふき、美味しそうに見えます。
乾燥ハーブは、いつもコメントをくださる「のん きなうさぎ」さんが、あさりのスパゲティーの時に されていたように、電子レンジでチン!して作りま した。
電子レンジでチン!してハーブを乾燥させる時に は、ちょっとやりすぎると、ぼんっ!と音を立てて 炎が出ますので、様子を見ながら、少しずつ、気を つけてやってください。
以前、パンジーの押し花を電子レンジでチン!し て作ると、とてもきれいにできたので、調子に乗っ てチン!していたら、ぼんっ!と炎が上がり、びっ くりしました!
このパン、バジルとパセリに、黒コショウも効い て、美味しいチーズとでも合わせたら、お酒にもい い相性だと思います。
さて、若葉の季節、初夏にしては寒い夜ですが、それで もベランダの花もたくさん咲きだしました。
真っ赤なミニバラは、もう7年か8年ぐらいはベランダで 咲いています。小さい小さい苗でした。何度も病気もしまし たが、ぜんぜんめげることなく、今年もこんなにたくさん咲 きました。
フランスパン用小麦粉 250g
イースト 3g
砂糖 10g
塩 5g
オリーブオイル 大さじ2
バジル(ドライ) 小さじ1
パセリ(ドライ) 小さじ1
黒コショウ 小さじ1
① 一次発酵40分
② 4分割して、丸める。ベンチタイム20分。
③ 15センチの楕円形に伸ばす。
④ 多めに強力粉でうち粉をして、はさみを縦に 使って、切り込みを入れる。
⑤ 手で切り込みを少し伸ばす。
⑥ 二次発酵40分。
⑦ オーブンを250度で予熱し、200度~2 20度で、15分焼く。