ぱんdeおしゃべり 47 ~フーガス~

フーガス
   (ハーブを効かせた葉っぱのパン) 
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  今回は、フランスパンの生地に、乾燥させたバジ   ルとパセリを入れて、葉っぱの形にしたてたパンで   す。
 
  打ち粉を多めにしていますので、焼きあがった時   に表面に白く粉がふき、美味しそうに見えます。
 
  乾燥ハーブは、いつもコメントをくださる「のん   きなうさぎ」さんが、あさりのスパゲティーの時に   されていたように、電子レンジでチン!して作りま   した。
 
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  電子レンジでチン!してハーブを乾燥させる時に   は、ちょっとやりすぎると、ぼんっ!と音を立てて   炎が出ますので、様子を見ながら、少しずつ、気を   つけてやってください。
 
  以前、パンジーの押し花を電子レンジでチン!し   て作ると、とてもきれいにできたので、調子に乗っ   てチン!していたら、ぼんっ!と炎が上がり、びっ   くりしました!
 
  このパン、バジルとパセリに、黒コショウも効い   て、美味しいチーズとでも合わせたら、お酒にもい   い相性だと思います。
 
  さて、若葉の季節、初夏にしては寒い夜ですが、それで   もベランダの花もたくさん咲きだしました。
 
  真っ赤なミニバラは、もう7年か8年ぐらいはベランダで   咲いています。小さい小さい苗でした。何度も病気もしまし   たが、ぜんぜんめげることなく、今年もこんなにたくさん咲   きました。
 
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【フーガスのレシピ】
   フランスパン用小麦粉 250g
   イースト         3g
   砂糖          10g
   塩            5g
   オリーブオイル    大さじ2
   バジル(ドライ)   小さじ1
   パセリ(ドライ)  小さじ1
   黒コショウ     小さじ1
 
   ①  一次発酵40分
   ②  4分割して、丸める。ベンチタイム20分。
   ③  15センチの楕円形に伸ばす。
   ④  多めに強力粉でうち粉をして、はさみを縦に   使って、切り込みを入れる。
   ⑤  手で切り込みを少し伸ばす。
   ⑥  二次発酵40分。
   ⑦  オーブンを250度で予熱し、200度~2   20度で、15分焼く。