初夏になって、急にハーブの花が咲き始めました。食べるのも楽しみですが、お花もこんなに可憐です。
【ボリジ】
キュウリに似た香りと味。
葉…サラダ、冷たい飲み物に浮かべて香り付けに。
花…砂糖漬けにしてデザートの飾り、サラダの彩り。
レモン汁を数滴たらすとエメラルド色から淡いピンクに変化するそうです。
【チャイブ】
アサツキの仲間。アサツキよりマイルド。食欲増進、ビタミンB1の吸収をよくする作用あり。
花…サラダに。酢につけると、ピンクのハーブビネガーに。ドライフラワーにも。
サラダに。
【チャービル】
パセリをマイルドにしたような香り。
血行促進、血液の浄化、発汗作用、消化促進などの効果。
葉…繊細な香りなので、香りが失われないように、料理の仕上げに加えること。
バター、レモン汁と混ぜて、ハーブバターになります。
甘いフルーツのような香り。夏から秋にかけて、花が楽しめます。園芸用。
そして、これはハーブではありませんが、レモンの花ももうすぐ咲きます。