きょうの朝ご飯 6 ~小松菜を使った生ジュース~

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~小松菜にはカルシウム、ビタミンAがたっぷりです~
 
小松菜 100g(3/4袋ぐらい)
にんじん 中1本
りんご  小1個
グレープフルーツ 半分
パセリ  あまりなかったので少量(ベランダのハーブ畑で植えています)
レモン  1cmぐらいに切ったもの
 
【効用】
小松菜・にんじん・パセリにはカルシウム、ビタミンA、B1、B2、C、鉄がたっぷり。
 
目を酷使したとき、ストレスがたまっていらいらしているとき、貧血、健康な美肌を保つ。
 
にんじん・りんごには、ペクチンが便秘にも効果あり。
 
小松菜・パセリ・レモン・グレープフルーツのビタミンCは、美肌とともに、カルシウムの吸収をよくする。
 
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生ジュースにすると、ビタミン・ミネラルが豊富で、素早く吸収されます。また、野菜やフルーツをバラエティー豊かに摂取できるし、日ごろ、食べにくい材料も、りんごを入れただけで美味しく飲みやすくなります。
 
また、残りかすとして、繊維をたくさん捨ててしまうわけですが、それでも水溶性の繊維もたっぷり入っているということなので、食物繊維も取ることができます。
 
残りかすも繊維たっぷりなので、カレーに入れたら使えそうです。