きょうのおやつ 7 ~青森名川のりんごで作ったアップルパイ~

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青森県の小沢田観光農園というところで、毎年、6月にはチェリー、9月10月にはりんごを買います。http://www.kosawada.com/
 
この農園のある地名を以前は名川町と呼んでいて、にんにくの栽培も盛んです。この町には、チェリリン村というかわいい名前のついているところがあって、名川の中心になっています。http://www.kosawada.com//kingdom2/kingdom.htm
 
6月には佐藤錦などの立派なサクランボが、8月には甘くてみずみずしい桃が、そして、秋にはりんごなど、京都では買えないぐらいおいしい果物が作られています。
 
この小沢田農園で、今、農家の人たち用に作ってあるという、小粒のりんごをお買い得価格で分けてもらえます。26個2700円、送料無料です。毎朝生ジュースを飲むのに、りんごを買いにばかり行くのはめんどうなので、頼みました。
 
きょうはアップルパイ2個に、4個のりんごを使いました。ジャムも作りました。でも、やはりアップルパイやジャムには、秋の初めにでるちょっと酸っぱいりんごのほうがおいしいと思います。
 
今年は秋の初めに、ちょっと酸っぱいりんごを買って、アップルパイやジャムを作ってみたいと思いますので、それまでにコツをつかんでおきたいと思います。
 
今度はミートパイも作ってみたいと思っています。