秋の味覚
さつまいもとしめじの炊き込みご飯
今月号の「きょうの料理」に出ていたとか。レシピをいただきましたので、作ってみました。
このさつまいもは、宮崎産。おいしそうだったので、たくさん買ったら、鹿児島の安寧芋をたくさんもらってしまいました。
ほんとは焼き芋にしたほうが美味しいかなと思いつつも、焼き芋を作るお鍋をいつぞや捨ててしまったので(残しておくべきだった・・・)、蒸し芋にしておやつに食べたら、とても甘くてすごく美味しい。
中が黄色くて、濃厚な味の安寧芋
鹿児島で食べた焼き芋がすごく美味しかったので、フライパンで焼き芋を作ってみようかなと思っています。
お茶は昨日買った清水焼のお湯飲みに入れて
お芋づくしの秋です。
【レシピ】
米 2合、水 2合、 酒 大2、 塩 小2(「塩味」炊き込みご飯の黄金比率)
さつまいも 小半分、 しめじ 1箱、 黒ごま、 お昆布 5cm×5cm 1枚