きょうのひと品 24 ~春キャベツとベーコンのオリーブオイル蒸し~

 
 
          春キャベツとベーコンのオリーブオイル蒸し
 
               ~マスタードの香りとともに~
 
 
イメージ 1
 
 
 
 【1人分】
 春キャベツ  1/4
 ベーコン   1~2枚
 
 オリーブオイル  大さじ1/2
 クレージーソルト(ハーブ入り岩塩)  適量
 黒コショウ     適量
 粒入りマスタード  小さじ1
 
 
 深皿に春キャベツのざく切り、ベーコンを交互に敷いて、調味料を合わせたものをまんべんなくかけます。
 
 あとは、ラップをして、電子レンジで4~5分、チン!
 
 
イメージ 2
 
 
 電子レンジのふたを開けると、マスタードのいい匂いが漂います。
 
 全体を混ぜたらでき上がり。
 
 実に簡単なお料理ですが、とっても美味しいひと品です。マスタードがこんなに美味しくて、春キャベツとの相性がこんなにいいとは!
 
 旬の春キャベツがたっぷり食べられます。おすすめ。
 
 この頃、お野菜をいかに簡単にたくさん食べるか、いろいろ試しています。