ぱんdeサンド 11 ~BLTサンド~

 
 
                     BLTサンド
 
 
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              きょうは食パンを焼きました。
                
              食パンは600gも強力粉を入れるので
              機械でこねます。
 
              いつも材料をこねてくれる「こね丸」くん。
              しっかりこねてくれます。
 
 
 
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               20分こねたら、一次発酵40分。
 
 
 
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                こんなに大きく膨らみます。
 
 
 
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             量りで量って、きちんと4等分して丸めます。
 
 
 
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         乾燥しないように、20分間ベンチタイムで寝かせます。
 
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         その間に、食パンを作る容器に油を塗っておきます。
 
         スプレータイプのサラダオイルがあり、便利です。
 
 
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          20分経ったら、もう一度丸めて、容器に入れます。
 
 
              部屋の片隅に置いてあるのは、発酵機。
 
              32度に設定して、35分間ほど温めます。
 
 
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             イーストの働きで、ふっくらしました。
 
 
 
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              オーブンを180~190度に設定。
 
              35分間焼きます。
 
 
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         八分目ぐらいまで膨らんだら、いったん取りだします。
 
 
 
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               ふたをして、再びオーブンに戻します。
 
 
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               焼きあがり。ふたをはずします。
 
 
 
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                  冷ましておきます。
 
 
 
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 2時間ぐらいはかかりますが、機械を使うとほっておけるので、仕事をしながらパンを作ることができます。
 
 
 さて、暖かい4月のスタートとなりました。もう少し暖かくなると、被災地も夜が楽になりますが、朝夕はまだまだ寒いようです。
 
 
 昼間は20度もあったようで、冬に植えた2株のパンジーもこんなに咲き乱れてきました。
 
 
 
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               うちのマンションの桜はちらほら咲き。
 
               今年は少し桜の開花が遅いようです。
 
 
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               春は、また何らかの新しい始まりです。