BLTサンド
きょうは食パンを焼きました。
食パンは600gも強力粉を入れるので
機械でこねます。
いつも材料をこねてくれる「こね丸」くん。
しっかりこねてくれます。
20分こねたら、一次発酵40分。
こんなに大きく膨らみます。
量りで量って、きちんと4等分して丸めます。
乾燥しないように、20分間ベンチタイムで寝かせます。
その間に、食パンを作る容器に油を塗っておきます。
スプレータイプのサラダオイルがあり、便利です。
20分経ったら、もう一度丸めて、容器に入れます。
部屋の片隅に置いてあるのは、発酵機。
32度に設定して、35分間ほど温めます。
イーストの働きで、ふっくらしました。
オーブンを180~190度に設定。
35分間焼きます。
八分目ぐらいまで膨らんだら、いったん取りだします。
ふたをして、再びオーブンに戻します。
焼きあがり。ふたをはずします。
冷ましておきます。
2時間ぐらいはかかりますが、機械を使うとほっておけるので、仕事をしながらパンを作ることができます。
さて、暖かい4月のスタートとなりました。もう少し暖かくなると、被災地も夜が楽になりますが、朝夕はまだまだ寒いようです。
昼間は20度もあったようで、冬に植えた2株のパンジーもこんなに咲き乱れてきました。
うちのマンションの桜はちらほら咲き。
今年は少し桜の開花が遅いようです。
春は、また何らかの新しい始まりです。