クリスマス・イブですが
ごく普通の献立になってしまいました。
~串かつ~
えび、鶏肉、豚ヒレ
かぼちゃ、れんこん、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン、しいたけ
この時大活躍するのは、卓上フライヤー。
もう20年ぐらい前に買ったもjのですが
まだまだ大活躍。
きょうはれんこんが大人気でした。
夏だと、なす、おくら、アスパラなどを串かつにすると、とても美味しいですよ。
また、鶏肉には大葉を巻いたり、ししゃもなんかも結構美味しいのです。
一度作ってみたいのは、お餅の串かつ。それと、チーズに豚肉を巻いたもの。チーズだけでも美味しいのですが、衣から出てきてしまいそうです。豚肉で巻いてしまうといく分ましかな?
それにしても、ただ串に刺すだけなのに、どうしてこんなに美味しくなるのでしょう??
卓上フライヤーだと、揚げたてが食べられるので、ますます美味しい。
我が家の優れものです。
というわけで、美味しかったものですから、食べすぎてしまい、寒空の中、家から二条城を1周、50分間歩いてきました。オリオン座が見えていて、しばらく歩かないうちに、星座がすっかり変わっていました。冬は星座がくっきりきれいに見えます。