ぱんdeおしゃべり 20 ~調理パン~

イメージ 1

美味しいパンを焼きましょう!

調理パン(コーン、ウインナー、カレーなどを入れて)


*********************************************

 テーブルロールと同じ生地で、入れるものによって、いろいろなパンを楽しめます。


ぱんdeおしゃべり******************************************************

 大みそかは年越しそば。京都で有名なのはにしんそばです。にしんを甘辛く煮たものをおそばにのせます。初めての方には抵抗があるようですが、とても美味しいので、我が家では大みそかには毎年にしんそばを食べます。

 関西でおそばで有名なところといえば、出石です。

 江戸時代、出石の地方は、仙石家の殿様が信州上田からやってきたようです。その時に信州のそば職人をたくさん連れてやってきたために、今、出石の地は、50件近くのお蕎麦屋さんが軒を連ねるようになったようです。

 仙石家は28歳のお殿様が病弱で、参勤交代の時に亡くなったようですが、その時、家老がそそのかされて、自分の子どもを後継ぎにしようとし、お家騒動が起こったために、石高を減らされてしまったとのことです。

 出石の町はこじんまりした町です。江戸時代にタイムスリップしたような観光の町に作られています。蛤御門の変のあとには、桂小五郎が妻松子と隠れ住んだということですが、隠れ住むにはちょうどいいような、落ち着いた町並みです。

 何よりもおそばがおいしく、皿そば5皿が一人前となっています。おだしに薬味のねぎとわさびを入れ、丹波の名産品である山芋のすったもの、卵を入れ、それだけで食べるというのが出石そばの食べ方だとかいうことでした。

 城崎温泉駅の前から観光バスが出ていて、9時から2時前まで、豊岡のコウノトリ公園も含めて、観光できるようになっています。お昼は、出石そばが食べられて、3,000円あまりの料金です。おすすめ。

**********************************************

【調理パン】

  菓子パン用専用小麦粉    400g
  イースト                8g
  砂糖                 40g
  塩                   6g
  スキムミルク             20g
  バター(無塩)            48g 
  水                 260g

  コーン、ウインナー、カレーなど

^貅“酵 40分
■隠係弔吠割、丸め
ベンチタイム  20分
い瓩麕世粘櫃伸ばし、Aウインナーを巻き込む。Bカレーを真ん中に置いて、生地の中に入れ込む。C上下を折り裏返したものは端っこを整える。クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
テ鷦“酵 30分
Γ船Εぅ鵐福爾魎き込んだものには上に3本ほど斜めに切り込みを入れる。Bカレーを入れたものには、端っこに切り込みを入れる。C真ん中に長く横向けの切り込みを入れ、コーンを置く。
溶き卵を表面に塗る。
┌隠沓亜腺隠牽暗戮韮隠亜腺隠科オーブンで焼く。