~菜の花とハム、たまごのサンドウィッチ~
夜の7時半、デパートの地下に寄ったら、北海道のハム屋さんのおじさんに、「厚切りの骨付きハムを半額にしますよ~」と言われました。
すごく美味しそう
レタスも買って、サンドウィッチのお弁当にしようと思ったのですが、レタスが妙に高い
そういうと、野菜のお値段が高くなっているとか聞いていたなあ。
あ、そうだ、冷蔵庫に菜の花があったっけ。
というわけで、春の訪れを感じる菜の花を使ったサンドウィッチを作りました
このごろ、スーパーにも、八百屋さんにも、きれいな菜の花がよく出ています。
年が明けると、早くも菜の花。
1月も2月もまだまだ寒くなりそうですが、あと半月で立春。
菜の花は、マスタードの入ったマヨネーズと合わせると、とても相性がいいです。
ハムも厚切りなので、菜の花の苦みにも負けていません。
たまごは、関西風に厚焼きにして、ケチャップとウスターソースを混ぜたものをつけてあります。
お昼が楽しみでした