きょうのダイエット 31 ~スープで食べる~

 
 
 
              日曜日のランチはスープで食べる
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 ダイエットで食事の量を減らしていると、どうしてもお野菜の種類が減ってしまいます。それに、あまり冷蔵庫の中も減りません。そこで、こまごまとした冷蔵庫の中にあるものをいろいろ放り込んで、スープにして食材を食べると、少しは栄養的にもましかな、と思い、きょうもごちゃごちゃスープをお味噌味で作りました。
 
 お味噌味というのは、要するにおみそ汁ということですが、おみそ汁となると、どうしてもイメージがつきものなので、スープというイメージでつくることにすると、食材を限定しなくてすみます。ミニトマトなんかも入れても美味しいのでは。
 
 きょうのお味噌味のスープは、玉ねぎ、にんじん、えのき、かぼちゃ、おあげ、豚肉、枝豆を入れました。
 
 枝豆は、茹でて食べ残したものを冷凍しておいたのですが、これがけっこう重宝しています。
 
 オクラや青梗菜などを入れてもいいかな。
 
 こういうスープをできるだけ毎日いただくようにすると、バランスはとれそうです。
 
 さて、今週の金曜日から、フラのお仲間と一緒に、夏の発表会に向けての自主練習を始めます。前回は間際から始めたので、今回は、もっと早くから始めようということになりました。
 
 人数が10人を超えてしまうと、そろえるのがなかなかむずかしい。
 
 まず、しっかり踊りを覚える、そこからのスタートの方もいます。人数が6人ぐらいだと比較的短時間で合わせられるのですが、人数が多くなるとやはり時間がかかりそうです。
 
 タヒチアンのほうも、今回は12人ぐらいになりそうです。こちらも早く自主練習を始めたいと思っているものの、なかなか時間が合わなかったり、スタジオがとれなかったりでたいへんです。
 
 タヒチアンでは、お腹をグルグル回すところが出てきます。地面が揺れている、という意味なのだとか・・・。
 
 グルグル回す時に、お腹がたるまないようにしっかり引き締めておかないとかっこうつかないですよねえ~
 
 お腹周りと二の腕、ともにとても手ごわそうですが、このチューブで引き締まるかなぁ???
 
 
イメージ 2