今年もわらびをいただきました。
毎年、この時期になると、新鮮な摘みたてのわらびをいただきます。
重曹でアク抜きをしました。
平野レミが、お料理する時には、「アクは悪だ~!と思って取らないといけないんですよ~」と言われていたので、わらびのアクもしっかり取らなくっちゃと思って、「アクは悪だ~!」と、今年はひと晩しっかり置いておいたら、ちょっとアク取りしすぎたかな・・・。柔らかくなりすぎたので、来年はもうちょっとアクを残しておこうと思いました。わらびのアクは、歯ごたえにもうまみにも影響するみたいで、他のお料理とはちがう扱いをしないといけないようですね。
でも、それなりに美味しくはできました。
煮物にしたり
炊き込みご飯にしたり
わらび、わらびのここ数日です。いつも以上によくご飯も食べました。