京都deお買いもの 27 ~上賀茂のすぐき~

 
            京都上賀茂の特産品
                   すぐきのお漬物
 
イメージ 1
 
 
 京都の上賀茂の特産品のすぐきは、かぶの仲間の酸茎菜(すぐきな)を乳酸発酵させたものです。味付けはまったくなく、自然そのもののお漬物です。
 
 京都の冬は、聖護院かぶらの千枚漬けとこのすぐきがお茶漬けの友です。
 
イメージ 2
 
 
 長さ15cmで、ものすごく太っちょの大きなすぐきで、これほどの大きさのものは、あまりみかけません。これは、上賀茂に住む友達のお母さんにお願いして、農家から直接買っていただいたものです。
 
 大きいので、それほど酸っぱくならないようで、とても食べやすいのです。
 
 毎年この時期のお楽しみで、毎日お茶漬けが食べたくなります。