ペパーミントのスコーン、ブルーベリージャム添えと
今朝、目を覚ますと、雨降り。台風の影響のようです。
南向きの雨だったようで、ベランダのミントがすっかり倒れてしまっていました。かなりきつい雨だったようです。
ミントは粗いみじん切りにしておきます。
薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1、砂糖大さじ1、小さじ1/4を合わせてふるい、その中に、1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておいたバター(50g)を入れます。
指先でもむようにして、バターのかたまりがなく、サラサラになるまで混ぜます。
サラサラになったら、ミントの粗みじん切りを混ぜます。
卵1個、生クリーム大さじ4を合わせ、粉と混ぜ、水分が粉に吸収されたら、ポリ袋に入れて、粉気がなくなるまで混ぜます。
1、5cmぐらいの厚さにして、冷蔵庫で30分間冷やします。
ポリ袋を切り開いて、直径5~6cmのコップの縁に粉をつけて丸く抜きます。
抜いた残りは一つにまとめて丸めます。
オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、オーブン210度、下段で13分焼きます。
スコーンに添えたブルーベリーのジャムも自家製です。
生地を冷蔵庫で冷やしている間に作りました。
お砂糖はブルーベリーの半量にしました。最後にレモンを少し入れましたが、これは入れても入れなくてもだいじょうぶです。
春にベランダに植えたハーブたちは、今年の雨続きの梅雨のために、すっかり傷んでしまい、なんとか立ち直ったのは、ミント類とバジル、パセリ類でした。
その中で、まったく傷むこともなくずっと元気だったのは、唐辛子。
この間から青い実が赤くなってきています。