きょうのランチ 5 ~ターメリックライスでインドカレー~

 
 
友達とケーキとパンを焼いて、その合間にターメリックライスでインドカレーを。
 
 
イメージ 1
 
イメージ 2
 
ターメリックは、屋久島の秋ウコン。とてもいい香りのするウコンで、今まで使った中で最もいいものだと思います。
 
日高ウコン農園(0997-46-2957)のもの。
 
ターメリックライスのレシピ】
米 2カップ
玉ねぎみじん切り 大さじ2
バター 大2(ダイエット中の人はオリーブオイルで)
ターメリック 小さじ2
カルダモン 1~2個
チキンスープ 2+1/4
 
①米は炊く30分前にといで、ざるにあげ、水気を切っておく。
②厚手の鍋にバター大さじ2、玉ねぎを入れて、中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
③米とターメリックを加え、ターメリックとバターが全体になじむまで炒める。
④③を炊飯器に入れ、チキンスープ、塩少々を加えて、ひと混ぜする。カルダモンを1~2個入れて、炊く。