土曜日のお弁当はサンドウィッチ
前夜焼いた押し麦パンで
土曜日もお仕事のある職場です。3月はお別れ会シーズン。この日もお別れ会だったので、以前サンドウィッチを買った時、食べた後、容器を洗って残しておいたのがあったので、それに入れて持って行きました。これで荷物は減ります。
ただ、先日焼いた押し麦パンは、押し麦を煮てから焼くので、柔らかい状態です。今朝、日曜日の朝食では、これをちょっと長めにこんがり焼いて食べたのですが、こちらの方が甘みが増して美味しかったです。押し麦もパリッとして、歯ざわりもよく、何もつけずに食べるとほんのりとした甘みが自然で、こんがりトーストして食べるのがいいようです。
土曜日の朝、やっと雨があがっていたので、職場まで40分ほどの道のりを歩いていきました。久しぶりに気持ちのいいこと。
裏門から職場に入ると、あまり手入れのされていない場所にも、春の蕾がたくさん芽吹いていました。
ボケの花の蕾